Что такое джангл и что такое драм'н'бейс.
Моя версия.
Джангл как стиль родился примерно в 92-ом.
Драм'н'бейс, как новое название-аббревиатура, новое перевоплощение-перерождение этого стиля, вошел в обиход в 95-ом.
Сразу скажу, что стиль за каких-то 6 лет прошел все стадии морфологий и полностью занял все возможные ниши своего же развития.
Джангл чисто английское изобретение. Он вылез прямиком из английского раннего брейкбита. Именно англичане ушли в заморочки с ритмами. Кромсали куски не просто партией готовых ударных, а именно резали дальше до отдельного ударного, перкуссии, щелчков и тычков. Каждый звук обрезали отдельно и составляли из них уже совершенно иные ритмические рисунки. Порой совмещая разные куски разных ударных. Это стало своего рода искусством. Ценилась техника семплирования и мастерство владения ритмическими рисунками.
Джангл существовал преимущественно на двух брейках. Брейки называют ровно по названиям композиций откуда их берут. Два основных брейка - Amen и Think. Богом подаренные звуки из старых бабушкиных записей. Первыми конечно же их нашли ребята хип-хоперы американцы, но именно англичане разогнали их до нужной скорости.
Можно с уверенностью говорить, что если бы эти пластинки не появились тогда в 69-ом и 72-ом, то и не было бы никакой джангл революции.
Lyn Collins – Think (About It) 1972
The Winstons – Amen, Brother 1969
Джангл существовал практически полностью на ворованных звуках. Как история с композицией Burial. Там нет ни единого авторского звука. Правообладатели были немного сконфужены, потому что материал завораживал и там звучали их акапеллы. Без стыда и совести порезанные варварским способом, минуя все правила и авторские. Стиль не могли серьезно воспринимать. За ним шла дурная слава подросткового умопомешательства на ритмах. Музыка, рожденная в спальнях, созданная преимущественно на одном семплере.
Джангл ждал реформации-переосмысления. Это был как переход на новый уровень, из кокона в бабочку. Музыканты загружались в студию и создавали свои персональные структуры, где от семпладелики шли только ритмы. И количество и охват брейков начал увеличиваться. Амены отошли на второй план. Привычное бесшабашное мочилово стало усложняться. Всем очень понравилось, как стали появляться новые перебивки, новые ритмы в структуре композиций. Но это все пошло несколько позже.
Собственно сама яма заблуждений по различию именно в звучании заключается в том, что понятие драм'н'бейс появилось в 95-ом. Когда принципиально в звучании ничего не менялось. Эти изменения понимали только сами музыканты и издатели. Произошло это в момент, когда на прилавках стали появляться многочисленные сборники с этой музыкой (они все без исключения являются культовыми, джанглу очень повезло, в отличии от транса, почти все сборники тех лет безупречны по материалу). Но в момент, когда пошел огромный спрос на них, в том же 95-ом, музыканты захотели немного обособится от той пиратской сущности, в котором стиль жил долгое время. Те что шли дальше и отрабатывали свою музыку уже в серьезных студиях.
Первым был наверное этот сборник, обозначивший новое лого для стиля. Культовая серия сборников Jungle Tekno. 7-ая часть несла гордый заголовок...
Drum 'n' Bass - The Musical Style.
Вы голову сломаете, пытаясь понять что там произошло по звуку, потому что по сути там все тот же джангл, но смысл в том, что это иной уровень, иного качества композиции. Они полностью авторские и стремятся к самобытности.
